1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Пост-релизы
  4. Липчане познакомили мурманчан со своим творчеством на литературном фестивале «Капитан Грэй»

Липчане познакомили мурманчан со своим творчеством на литературном фестивале «Капитан Грэй»

Октябрь 12, 2022 Просмотров: 314
Липчане стали участниками самого крупного в СЗФО и одного из ведущих в стране XII Межрегионального молодежного форума-фестиваля поэтической песни и литературы малых форм «Капитан Грэй», который прошел в Мурманске.

Писатели из Липецка приняли участие сразу в трех семинарах: Олег Шухарт – поэзии, Александр Пономарев – прозы, Анна Харланова – стала экспертом семинара прозы вместе с Андреем Тимофеевым, председателем Совета молодых литераторов Союза писателей России. Мастера и участники из 30 разных городов России разобрали произведения и поделились ценными рекомендациями для дальнейшей работы.

По итогам фестиваля Александр Пономарев стал лауреатом форума-фестиваля «Капитан Грэй». Также в числе экспертов и организаторов выступила липецкий поэт и прозаик, учредитель международной литературной премии имени А.И. Левитова и организатор фестиваля «ЛевитовФест» Анна Харланова. Она приняла участие во встрече с представителями регионального парламента.

- Мы всегда рады принять творческих, неравнодушных к судьбе страны и своего края людей, - отметил спикер Мурманской областной Думы Сергей Дубовой, открывая встречу. - Уверен, что любые совместные творческие проекты нужно поддерживать, так как они несут настоящую народную культуру.

Более 100 участников и экспертов, более 40 семинаров, мастер-классов, встреч и занятий. Мероприятия в общей сложности продлились неделю. Участники посетили Колу, Мурманск, Североморск, Териберку, побывали на флагмане ВМФ, тяжелом атомном ракетном крейсере «Петр Великий» и в музее легендарной подлодки К-21, в Долине Славы и самом северном православном Свято-Троицком Трифоновом Печенгском монастыре, других знаковых местах региона.

- Север не ослепляет броскими обещаниями, он спокойно ждет, пока ты придешь сам, и тогда щедро дарит живое северное сияние, цветущую всеми оттенками тундру и розовое море. И так это прекрасно, что мигом влюбляешься. И долго-долго хочется стоять на высоком берегу, смотреть на низкое небо, которое раковиной накрывает перламутровое море, слушать ветер, принимать его сильные объятия и никуда не уезжать, - поделилась впечатлениями Анна Харланова. 

По словам липчанки, эта поездка в Мурманск на форум-фестиваль «Капитан Грэй» дала смелость и силы не отступать от намеченного и делать важное и должное для литературы и литераторов. Проект реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.