1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Пост-релизы
  4. Никита Высоцкий приветствовал участников фестиваля «Высоцкий: твой, мой, наш»

Никита Высоцкий приветствовал участников фестиваля «Высоцкий: твой, мой, наш»

Июль 25, 2022 Просмотров: 502

В сквере Центральной городской библиотеки прошел двор-fest «Высоцкий: твой, мой, наш». Послушать песни легендарного поэта, исполнителя и актера пришли около 700 человек. Начался фестиваль с приветствия сына Владимира Высоцкого – Никиты Владимировича, он прислал видеообращение липчанам.

- Сегодня Россия находится в непростой ситуации. Мы ищем то, что может нас сплотить. И в этом смысле песни Высоцкого – это один из самых правильных путей к цели, - сказал Никита Высоцкий.

Он поблагодарил липчан за память о творчестве его отца и признался - его радует, что фестиваль развивается.

Концерт длился три с половиной часа, на сцену выходили без малого 50 человек. «Охоту на волков» и «Дом хрустальный» исполняли дважды. Организатор легендарного ВИА «Орфей», руководивший долгие годы липецким департаментом культуры, Виктор Долгих рассказал, что в 70-е и 80-е песни Высоцкого звучали в каждом дворе, особенно любили шуточные произведения. Для зрителей Виктор Павлович исполнил «Песню конькобежца».

«Поражаюсь, насколько пророческими стали некоторые вещи Высоцкого» – сказал со сцены Валерий Кулаков, он исполнил «Солдаты группы «Центр». На фестивале под военные песни и стихи Владимира Семеновича отвели целый блок.

- Его песни – в самое сердце. Поэтому нет желания их детально анализировать, главное для меня эмоции, которые они вызывают, - 45-летний липчанин Анатолий Щербаков представил на сцене липецкую Школу рока. Признался, что с самого детства слушал песни Владимира Семеновича. В числе любимых - «Парус» и «Баллада о друге».

О том, что творчество Высоцкого прошло через всю жизнь, говорил каждый исполнитель. Виктор Лев приехал в Липецк из Москвы буквально на два часа, чтобы выступить в сквере Есенинки. Его любимый фильм – «Баллада о Робин Гуде», «После его просмотра я буквально заболел всем, что касается рыцарства, для меня это стало жизненным принципом», - признался артист. По его мнению, работы Владимира Высоцкого – одна из опорных точек творческой истории России. Сколько бы мы ни отходили от него – всегда будем возвращаться.

Из Тамбова приехал целый десант исполнителей. Лауреат престижных бардовских фестивалей Вячеслав Кучерявый признался в любви липчанам. «Нас так тепло встретили, фестиваль отличный. Надо продолжать, Не останавливайтесь», - сказал он.

На сцену выходили и «родители» фестиваля. Семь лет назад его придумали директор Централизованной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович и тогда депутат горсовета, а сейчас почетный гражданин Липецка Борис Бондарев.

- Наш фестиваль был рожден в 2015 году, тогда это был только вечер памяти Высоцкого. Мы сегодня с Борисом Александровичем вспоминали, что было около десяти участников и 15 зрителей. Сегодня мы можем говорить о том, что наш фестиваль вырос. 50 исполнителей, четыре региона, огромное число зрителей. Это здорово! Несмотря на то, что повод грустный. Но на душе легко, потому что фестиваль получился, он есть, и я надеюсь, что у него будет еще долгая и счастливая судьба, - сказала, приветствуя зрителей, Виктория Якимович.

- Слава Богу, что я дожил до дней, когда фестиваль вырос, окреп и вышел на межрегиональный уровень. Высоцкий никогда не потеряет своей актуальности. Сменятся поколения, изменится жизнь, но никогда не поменяется сущность человека, которую отразил Владимир Семенович в своем творчестве, - сказал Борис Бондарев.

Первыми исполнителями в 2015 году были участники клуба бардовской песни «Автограф». Юрий Федотов и спустя семь лет вышел на сцену в сквере Есенинки, а его соратница, Людмила Клишина преподала мастер-класс по игре на гитаре всем желающим.

Помимо масштабной концертной программы на фестивале работали другие площадки. Библиотека семейного чтения привезла выставку «Назад в СССР» и представила фотозону «Квартира Высоцкого». Для зрителей выступали спортсмены паркура. Киновед Алексей Колбаско рассказал неизвестные факты из актерской карьеры Высоцкого:

- О Владимире Семеновиче критики заговорили только после его третьего фильма: «713й просит посадку». Это фильм-катастрофа, в нем он играл американского военного пехотинца. А первые фильмы «Сверстница» и «Карьера Димы Горина» остались незамеченными. Кстати, есть киноленты, где Высоцкого озвучивали другие актеры. Например «Интервенция» вышла уже после смерти Владимира Семеновича, и некоторые его фразы озвучивал Алексей Булдаков».

Но самой востребованной стала площадка государственного музея Владимира Высоцкого на Таганке – передвижную экспозицию привезли в Липецк специально к открытию фестиваля. Липчанам представили более 40 фотографий, личные вещи и гитару легенды. Что показательно – на одном из фото Высоцкий предстал в роли Гамлета, которого играл в театре на Таганке, а в экспозиции можно было увидеть тот самый свитер, в котором он выходил на сцену. В Липецке музейные экспонаты пробудут еще месяц, увидеть их можно в ЦГБ Есенина, что на улице Космонавтов, 15/3. Вход бесплатный.

Фестиваль завершился традиционным исполнением песни «Большой каретный». Итогом стал флэшмоб – участники выстроились в форме букв и образовали слово «Высоцкий», подсветив его фонариками от телефонов.



Фото: ЦБС г. Липецка и Сергея Кожевникова