1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Пост-релизы
  4. Всероссийский конкурс музыкального искусства «Я-музыкант» прошел в Липецкой области

Всероссийский конкурс музыкального искусства «Я-музыкант» прошел в Липецкой области

Март 16, 2023 Просмотров: 419
В Грязинском муниципальном районе состоялось одно из  масштабных культурных событий музыкального 2023 года  – Шестой Всероссийский открытый конкурс музыкального искусства «Я - музыкант».

На значимое культурное событие в этом году съехались более 600 участников из близлежащих регионов и городов нашей страны. Учредители и организаторы мероприятия - администрация Грязинского муниципального района и ДШИ сделали все возможное, чтобы мероприятие стало запоминающимся, ярким событием в жизни района.

Ежегодно конкурсные прослушивания проходят одновременно в двух концертных залах – Центра культурного развития и детской школы искусств в номинациях: фортепиано, народные инструменты (баян, аккордеон, домра, балалайка), гитара, струнно-смычковые инструменты – первый день, и академический, народный и эстрадный вокал – второй день. Во всех номинациях юные музыканты демонстрируют свои успехи как в сольном, так и в ансамблевом исполнительстве. Насыщенная двухдневная программа - большое испытание не только для всех участников, но и для членов жюри. Это не только борьба за право называться лучшим, но еще и дух здорового соревнования, праздник для детей, серьезно занимающихся музыкой, возможность продемонстрировать свои творческие способности, трудолюбие, техническое мастерство и музыкальность. Для педагогов конкурс – это показатель их работы, наглядное воплощение творческих педагогических замыслов, возможность для плодотворного профессионального общения, стимул для дальнейшего развития.

В этом году конкурс музыкального искусства посвящен «Году педагога и наставника». Поэтому для детей и педагогов в рамках этого события организованы мастер-классы, творческие встречи с профессиональными музыкантами России. Для каждой номинации сформирован отдельный состав конкурсной комиссии. Среди них - преподаватели высших и средних музыкальных учебных заведений области, Российской Академии музыки имени Гнесиных, г. Москва, Московской государственной консерватории имени Чайковского, Нижегородской государственной консерватории, Воронежского государственного института искусств, члены союза композиторов, заслуженные артисты России и Лауреаты Международных и Всероссийских конкурсов профессионального мастерства.

На протяжении шести лет проведения конкурса его цель и задачи остаются неизменными - выявление одаренных детей, создание условий для роста и реализации их творческих способностей, развитие духовно-нравственных ценностей. Здесь образуется особая атмосфера, где расширяются и укрепляются творческие связи, происходит обмен опытом, популяризация классической музыки и повышение исполнительного мастерства юных конкурсантов.