Июнь 6, 2014 Просмотров: 10
   День рождения А. С. Пушкина для липчан событие знаковое. Село Липецкой области Кореневщино - прародина поэта. В этом году сотрудники Липецкой областной юношеской библиотеки, готовясь отпраздновать 215-ю годовщину со дня рождения поэта, воспользовались идеей коллег из г. Дубны - написать цитаты из пушкинских произведений мелом на асфальте.
   С 26 мая по 6 июня в городе была объявлена просветительская акция «Пушкин в Липецке», которая прошла под девизом «Украсим город цитатами из произведений великого поэта». Для этого липчанам необходимо было всего лишь вооружиться мелком для асфальта, оставить надписи во дворах, парках, школьных стадионах и т. д.
   «Фотодоказательство» с указанием места, где появилась надпись, участники акции размещали ВКонтакте на странице мероприятия «Пушкин в Липецке» (http://vk.com/event71669050). Информация об акции разместили на городских порталах, ВКонтакте, на сайте библиотеки. Афиши призывали: «Присоединяйтесь к акции! Открывайте томики стихов Пушкина, выискивайте самые заветные строчки поэта и украшайте город цитатами. Может, вы признаетесь кому-то в любви пушкинскими строчками?.. А может... Фантазируйте!»
   В один из дней к памятнику Пушкину, что расположен напротив библиотеки, пришли ребята из близлежащей школы №61 и украсили всю площадь цитатами поэта. Школьники старательно выводили знакомые строки пушкинских стихотворений и сказок. Мы получали сообщения о вновь появившихся надписях из разных концов города. Студенты художественно-графического факультета ЛГПУ оставили цитату у здания университета, которую не всякий студент-филолог раскопает:
Вы просите у меня мой портрет,
Но списанный с натуры;  
Дорогой мой, он сейчас же будет готов,
Но только в миниатюре.
Это четверостишие из стихотворения А. С. Пушкина «Вы просите у меня мой портрет» мы нашли в 10-томном Собрании Сочинений поэта.
   Ребята из дома №4 по ул. Гагарина написали целое пушкинское стихотворение «Зимнее утро» в своем дворе. Нашу акцию подхватили городские летние лагеря школ №72, 61, 18 и др. А в парке «Быханов сад» появилась цитата «Я твой - люблю сей темный сад», написанная липчанкой Ольгой Губаревой. «Здравствуй, племя, младое, незнакомое!» - такое приветствие «оставил Пушкин» на школьном дворе гимназии №64.
   Наша акция переросла в областную - к нам присоединились районные библиотеки области: Пушкин побывал в г. Данкове, Задонске, Усмани, п. Добринке, п. Лев-Толстой, с. Становом, с. Чернава и т. д.
   5 июня, накануне дня рождения великого русского поэта, участники городской просветительской акции, поклонники пушкинской поэзии, ребята из летнего лагеря школы №61 собрались у памятника Пушкину на улице Неделина. Ребята приняли участие в командной литературной игре «В тридевятом царстве, в пушкинском государстве». Команды подготовили презентацию чудесных сказок поэта - о Золотом петушке, о попе и работнике его Балде, о мертвой царевне и о семи богатырях, о рыбаке и рыбке, о царе Салтане, отрывка из поэмы «Руслан и Людмила». В распоряжении команд были мелки для рисования на асфальте, подготовленный библиотекарями театральный реквизит и неограниченная свобода фантазии.
Вновь площадь у памятника запестрела цитатами «солнца русской поэзии» -теперь сказочными. И вновь звучали пушкинские строки - отрывки из сказок, стихи в исполнении молодого поэта В. Букатина. Самых активных участников игры наградили подарками, предоставленными благотворительным фондом «Дружная семья».
С высоты постамента взирал на «племя младое, незнакомое» великий Пушкин, пророческие слова которого действительно сбылись «Я памятник воздвиг себе нерукотворный, К нему не зарастет народная тропа...».
Акцию поддержали управление по делам печати, телерадиовещания и связи    Липецкой области, благотворительный фонд «Дружная семья». Сюжет об акции в г. Липецке был снят Общественным телевидением России и местной телекомпанией. В акции приняло участие около 4000 человек.
Действительно, в наше сегодняшнее сложное противоречивое время поэзия